注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

二下第19周聪明题及讲解  

2012-06-14 15:27:17|  分类: 二年级下聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 13个小朋友过河,河边只有一条无人小船,每次船上只能坐4人,小船至少要渡

(    )次,13人才能过河。

 

 

2. 4人进行循环赛,一共赛(   )次,如果进行淘汰赛,一共要赛(   )次﹔采用淘汰赛,取得冠军的人要赛(   )次

 

 

3. 妈妈不小心把6把钥匙6把锁搞混了,最多试(    )次,最少试(   )次能把钥匙和锁重新配好。

 

4. 8个好朋友见面,每2人要握一次手,他们至少要握(   )次手。

 

5. 一根绳子对折、再对折,这时每折绳长3米,这根绳子全长(     )米。

 

 

6. 天气炎热,明明和四个小伙伴准备去冷饮店买汽水喝,店外挂着一块牌子,上面写着:4个空瓶换1瓶汽水。如果他们买12瓶汽水,最多喝到(   )瓶汽水。

 

 

7. 小红回家,走到4楼用了15秒,她家住在6楼,按这样的速度,她从1楼走到家一共要走(    )秒。

 

 

8. 一种细菌从出生到长大,每天增加一倍,经过6天就可以将培养杯占满。若要占据半个培养杯,需要(    )天。

 

 

9. 小猴懒懒要爬上8米高的大树摘桃子,可是它爬上3米就会退2米,然后又鼓足劲再爬,小猴懒懒第(     )次才能爬上树顶。

 

 

10. 一根绳子剪成4断要12分钟,照这样计算,把它剪成6段要(   )分钟。

 

 

11. 一桶油连桶重28千克,倒出一半后桶和油共15千克,原桶中有油(    )千克。

 

 

12. 把一个圆片剪4刀,最多能得到(    )块。剪成7块,最少需要(    )下。

 

 

13. 一颗春笋每天长高一倍,6天长到24厘米,当长到6厘米时,经过了(   )天。

 

 

14. 小明一家6人外出旅游,每人一袋方便面,每两人一袋红烧牛肉,每三人一袋榨菜,一共需要(    )袋。

 

 

15. 大桶和小桶里一共有48个萝卜,从大桶里取出3个放进小桶,两桶萝卜的个数相等,原来小桶里有(   )个萝卜。

 

 

16. 羊和鸵鸟一起共有15个头,46条腿,有(   )只羊,(   )只鸵鸟。

 

 

17. 有一根丝带,第一次用去它的一半多1米,第二次用去剩下的一半,最后剩下2米,这根铁丝原来长(    )米。

 

 

18. 18个小朋友玩捉迷藏,已经抓住了10人,还剩下(    )人没被抓。

 

 

19. 1只猫5分钟吃完一条鱼,5只猫吃同样大小的5条鱼需要几(  )分钟。

 

 

20. 天天将30颗珠子排成数量不等的5堆,每堆颗数恰好都是双数,怎样分?


 

1. 13个小朋友过河,河边只有一条无人小船,每次船上只能坐4人,小船至少要渡

  4  )次,13人才能过河。  

 13=3+3+3+4

 

 

2. 4人进行循环赛,一共赛(6)次,如果进行淘汰赛,一共要赛(3)次﹔采用淘汰赛,取得冠军的人要赛( 2 )次     

循环赛:人数-1开始加   4-1=3  3+2+1=6

淘汰赛:人数-1     4-1=3

取得冠军:4进2  2进1    2次

 

 

3. 妈妈不小心把6把钥匙6把锁搞混了,最多试( 15 )次,最少试( 5 )次能把钥匙和锁重新配好。     

最多:把数-1开始加:

       6-1=5  5+4+3+2+1=15

最少:把数-1 :    

      6-1=5

 

 

4. 8个好朋友见面,每2人要握一次手,他们至少要握( 28 )次.

“每2人”  人数-1开始加: 

 8-1=7  

 7+6+5+4+3+2+1=28(次)

 

 

5. 一根绳子对折、再对折,这时每折绳长3米,这根绳子全长( 12 )米。

“W” 3×4=12(米)

 

6. 天气炎热,明明和四个小伙伴准备去冷饮店买汽水喝,店外挂着一块牌子,上面写着:4个空瓶换1瓶汽水。如果他们买12瓶汽水,最多喝到( 16 )瓶汽水。

    ●●●●  ●●●●  ●●●●

       ●        ●       ●     ☆(借一瓶)

                    

 

 

7. 小红回家,走到4楼用了15秒,她家住在6楼,按这样的速度,她从1楼走到家一共要走( 25 )秒。    

15÷(4-1)=5(秒)    

(6-1)×5=25(秒) 

 

 

8. 一种细菌从出生到长大,每天增加一倍,经过6天就可以将培养杯占满。若要占据半个培养杯,需要( 5 )天。  

 

 

9. 小猴懒懒要爬上8米高的大树摘桃子,可是它爬上3米就会退2米,然后又鼓足劲再爬,小猴懒懒第(  6  )次才能爬上树顶。 

  8=1+1+1+1+1+3

 

 

10. 一根绳子剪成4断要12分钟,照这样计算,把它剪成6段要( 20 )分钟。

  4-1=3(次)  

12÷3=4(分)    

 6-1=5(次)   

5×4=20(分)

 

 

11. 把一个圆片剪4刀,最多能得到( 11 )块。剪成7块,最少需要(  3 )下。  

 4+3+2+1+1=11(块)     

7=1+1+2+3

 

 

12. 一颗春笋每天长高一倍,6天长到24厘米,当长到6厘米时,经过了( )天

6天——24厘米     

5天——12厘米    

4天——6厘米

 

 

13. 羊和鸵鸟一起共有15个头,46条腿,有( )只羊,( )只鸵鸟。

假设都是鸵鸟  

 15×2=30(条)  

 46-30=16(条)  

 16÷(4-2)=8(只)

 

 

14. 18个小朋友玩捉迷藏,已经抓住了10人,还剩下( 7 )人没被抓。

  1人捉,17人藏   

 18-1=17(人)   

17-10=7(人)

 

 

15. 1只猫5分钟吃完一条鱼,5只猫吃同样大小的5条鱼需要几( )分钟。归一问题

 

 

16. 天天将30颗珠子排成数量不等的5堆,每堆颗数恰好都是双数,怎样分?

2

4

6

8

10

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017