注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

第13周聪明题及讲解  

2012-05-07 14:58:02|  分类: 二年级下聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 老猴子背着香蕉往山上跑,它每走6步要用4秒钟,然后还要休息1秒钟,走了48步,才走到山顶,一共用了(    )秒。

 

 

2. 一桶油,用去一些后还剩24千克,剩下的是用去的3倍,原来有油    千克。

 

 

3. 有两幢教学楼,它们之间有24米,现在要在两幢教学楼之间每隔4米种一棵树,一共要种(    )棵树。 

 

 

4. 小梅与张芳今年的年龄和是39岁,小梅比张芳大3岁,张芳今年(   )岁。

 

 

5. 一条长18米的路的两侧种树,两头都不种,每隔3米种一棵,一共要种(   )棵。    

 

 

6. 小红有一捆铅笔,她先给了弟弟一半多1枝,又给了妹妹剩下的一半多1枝,最后自己只剩下3枝,小红原有铅笔(    )枝。

 

 

7. 小军和小明原来拿出相同的钱来买数目相同的圆珠笔,后来小军拿了12枝,小明拿了8枝,而小军给了小明10元钱,每枝圆珠笔(   )元钱。

 

 

8. 弟弟有图书30本,哥哥有图书90本,哥哥给弟弟(   )本后,哥哥的图书是弟弟的2倍。

 

 

9. 两个数的和是84,这两个数一个比另一个大4,这两个数是(   )和(   )。

 

 

10. 今年弟弟16岁,哥哥20岁,当两人的年龄和是52岁时,弟弟(    )岁。

 

 

11. 小明家的电话号码是一个7位数,从左起,前3个数字是一样的,和是15,后四个数字中,后一个是前一个的2倍,他家的电话号码是:

 

 

12. ++++28                   ◇=(   )

      +++++++++53    ●=(   )

 

 

 

1. 老猴子背着香蕉往山上跑,它每走6步要用4秒钟,然后还要休息1秒钟,走了48步,才走到山顶,一共用了( 39)秒

○○○○○○  ○○○○○○  ○○○○○○  ○○○○○○  ○○○○○○  ○○○○○○  ○○○○○○  ○○○○○○  

                

48÷6=8(个)   4×8=32(秒)    32+(8-1)=39(秒)

 

 

2. 一桶油,用去一些后还剩24千克,剩下的是用去的3倍,原来有油 32 千克。

           用去的: □                            24÷3=8(千克)  

    剩下的: □□□  (24千克)           8+24=32(千克)

 

 

3. 有两幢教学楼,它们之间有24米,现在要在两幢教学楼之间每隔4米种一棵树,一共要种( )棵树。 

    两头都不种,段数-1     24÷4=6(段)   6-1=5(棵)

 

 

4. 小梅与张芳今年的年龄和是39岁,小梅比张芳大3岁,张芳今年( 18 )岁。

    和差问题: (39-3)÷2=18(岁)

 

 

5. 一条长18米的路的两侧种树,两头都不种,每隔3米种一棵,一共要种(10)棵。    

    两头都不种,段数-1  

18÷3=6(段)  6-1=5(棵)  两侧:5×2=10(棵)

 

 

6. 小红有一捆铅笔,她先给了弟弟一半多1枝,又给了妹妹剩下的一半多1枝,最后自己只剩下3枝,小红原有铅笔( 18 )枝。

    倒着做:3+1=4(枝)  4+4=8(枝)  8+1=9(枝)  9+9=18(枝)

 

 

7. 小军和小明原来拿出相同的钱来买数目相同的圆珠笔,后来小军拿了12枝,小明拿了8枝,而小军给了小明10元钱,每枝圆珠笔( 5 )元钱。

(12+8)÷2=10(枝)  12-10=2(枝) 

 小军多拿了2枝,付10元钱,每枝5元。  10÷2=5(元)

 

 

8. 弟弟有图书30本,哥哥有图书90本,哥哥给弟弟( 10 )本后,哥哥的图书是弟弟的2倍。

和倍问题 (30+90)÷(2+1)=40(本)   40-30=10(本)

 

 

9. 两个数的和是84,这两个数一个比另一个大4,这两个数是(  40 )和( 44  )。

    和差问题  (84-4)÷2=40   84-40=44

 

 

10. 今年弟弟16岁,哥哥20岁,当两人的年龄和是52岁时,弟弟(  24  )岁。

    年龄差永远不变  20-16=4(岁)   和差问题  (52-4)÷2=24(岁)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017