注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

第12周聪明题及讲解  

2012-05-07 14:53:47|  分类: 二年级下聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 王阿姨买来1块围巾,1顶帽子要50元,李阿姨买了同样的3块围巾、1顶帽子要90元,1块围巾(   )元,1顶帽子(   )元。

2. 把一根绳子对折2次后从中间剪一刀,这根绳子被剪成了(   )段。

画图:

3. 老猴子背着香蕉往山上跑,它每走5步要用3秒钟,然后还要休息1秒钟,走了45步,才走到山顶,一共用了(   )秒

4. 甲乙两筐西瓜共28个,从甲筐取3个放入乙筐,两筐的西瓜同样多,原来乙筐中有(   )个西瓜。

5. 一道乘法算式,一个因数是3,小明把乘号看作了加号,结果等于10,正确的积是(   )。

6. 做一道除法算式,除数是9,小明把除号看成了加号,结果等于27,正确的商是(   )

7. 48片钙片装一瓶,乐乐每天早晚各一次,每次三片,这瓶钙片够吃(   )天。

8. 一桶油,已经用了28千克,用去的是剩下的4倍,原来有油(   )千克。

9. 小红今年7岁,爷爷的年龄比小红的8倍还多5岁,爷爷比小红大(  )岁。

10. 小军和小明原来拿出相同的钱买来数目相同的两种铅笔,后来小军拿了13支,小明拿了7支,而小军给了小明3元钱,每支铅笔(    )元。

提示:小军打算买(   )支,结果多拿了(   )支。

11. ☆+☆+☆+△+△=14                        ★+■=8    ★=(    )

☆+☆+△+△+△+△+△=18                  ★+▲=10   ■=(    )

☆=(    )   △=(    )                ■+▲=6    ▲=(    )

12. 学校操场是一个正方形,要在操场的每边都插7面彩旗,并且4个角都插一面彩旗,这个操场的四周一共插了(   )面彩旗。

13. 有两幢教学楼,它们之间有27米,现在要在两幢教学楼之间每隔3米种一棵树,一共要种(   )棵树。

14. 校门口有一条长21米的路,路的两侧从头到尾都要种树,每隔3米种一棵,一共要种(    )棵树。

15. 有一个圆形花坛边放了9盆花,每两盆花之间相隔3米,这个花坛一圈有(   )米。

16. 三棵树上有24只小鸟,从第一棵飞6只到第二棵,从第二棵飞4只到第三棵,这时三棵树上的小鸟同样多,原来三棵树上各有(   )只,(   )只,(   )只。

17. 姐姐有45元钱,弟弟有30元钱,弟弟给姐姐(   )元钱后,姐姐的钱是弟弟的2倍。(和倍问题)

18. 三块布共长90米,第二块布长是第一块的3倍,第三块布长是第二块的2倍,第一块布长(    )米。

19. 张云、李兰、王芳三人同坐出租车去办事,三人说好每人出的钱同样多,到目的地后,张云拿出8元,李兰拿出13元,王芳还没来得及拿钱,司机说:“钱够了。”那么王芳应给张云(   )元,给李兰(   )元。

 

 

1. 老猴子背着香蕉往山上跑,它每走5步要用3秒钟,然后还要休息1秒钟,走了45步,才走到山顶,一共用了( 35 )秒○○○○○  ○○○○○   ○○○○○   ○○○○○   ○○○○○   ○○○○○   ○○○○○  ○○○○○   ○○○○          45÷5=9(个)   3×9=27(秒)    27+(9-1)=35(秒)

2. 一桶油,已经用了28千克,用去的是剩下的4倍,原来有油 35 千克。

       用去的: □□□□ (28千克)             28÷4=7(千克)  

剩下的: □                              28+7=35(千克)

3.    ★+■=8    ★=(  6  )          8+10+6=24

   ★+▲=10   ■=(  2 )             24÷2=12

   ■+▲=6    ▲=(  4 )          ▲:12-8=4

4. 有两幢教学楼,它们之间有27米,现在要在两幢教学楼之间每隔3米种一棵树,一共要种( )棵树。

 两头都不种,段数-1         27÷3=9(段)   9-1=8(棵)

5. 有一条长21米的路,路的两侧从头到尾都要种树,每隔3米种一棵,一共要种( 16 )棵树

两头都种,段数+1      21÷3=7(段)  7+1=8(棵)

             两侧:  8×2=16(棵)

6. 三棵树上有24只小鸟,从第一棵飞6只到第二棵,从第二棵飞4只到第三棵,这时三棵树上的小鸟同样多,原来三棵树上各有( 14 )只,( 6 )只,( 4 )只。 

    24÷3=8(只)  

第一棵:8+6=14(只)  第三棵:8-4=4(棵)  第二棵:24-14-4=6(棵)

7. 三块布共长90米,第二块布长是第一块的3倍,第三块布长是第二块的2倍,第一块布长( 9 )米。 

第一块:□                          

第二块:□□□                90÷10=9(米)

第三块:□□□ □□□

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017