注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

二下第16周聪明题及讲解  

2012-05-21 17:46:31|  分类: 二年级下聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. ● + ☆=10                           

    ● - ☆=6          

●=(    ) ☆=(    )         

 

 

 ● + ☆=20 

 ● - ☆=14

●=(    ) ☆=(    )

 

 

2.  A + B =4           

   A + C =6 

   B + C =8           

A=(    ) B=(    ) C=(   )       

        

○+●=5千克

●+□=6千克

○+□=7千克

○=(   )千克 ●=(    )千克 □=(   )千克

 

 

3. □+□+△+△=14         

   △+△+□=10            

   △=(    )  □=(    )   

 

    

☆+●+●=9

●+●+●+☆=10

 ●=(    )   ☆=(    )

 

 

4. 今年弟弟16岁,哥哥20岁,当两人的年龄和是52时,弟弟(    )岁。

 

 

5. 王老师买回80个球,其中篮球是足球的2倍,排球是足球的5倍,篮球买了(    )个,排球买了(    )个,足球买了(    )个。

 

 

6. 弟弟有图书30本,哥哥有图书90本,哥哥给弟弟(    )本后,哥哥的图书是弟弟的2倍。

 

 

7. 两筐水果共重80千克,第一筐比第二筐多10千克,两筐水果各重(    )千克、(    )千克。

 

 

8. 一桶油连桶重3千克,倒出一半油后连桶重1600克,油重(    )克,桶重(    )克。

 

 

9. 两个水桶共盛水50千克,如果把第一桶里的水倒出6千克,两个水桶中的水就一样多了,第一桶原盛水(    )千克。

 

 

10. 有26名战士要过河,河边只有一条小船,船上每次只能坐6个人,至少要(   )次才能渡完。

 

11. 1~100有(     )个数字“1”。

个位上的“1”:                                                 

十位上的“1”:                                                 

    百位上的“1”:                                                 

 

 

12. 小猴懒懒要爬上15米高的大树摘桃子,可是它爬上3米就会退1米,然后又鼓足劲再爬,小猴懒懒第(     )次才能爬上树顶。


 

错题讲解

二下第16周聪明题 - 小丽 - 我爱数学

 

1. 今年弟弟16岁,哥哥20岁,当两人的年龄和是52时,弟弟( 24 )岁。

和差问题  20-16=4(岁)  

弟弟:(52-4)÷2=24(岁)

 

 

2. 王老师买回80个球,其中篮球是足球的2倍,排球是足球的5倍,足球买了( 10 )个,篮球买了( 20 )个,排球买了( 50)个。(和倍问题)

    足球: □                 80÷8=10(个)

篮球: □□               10×2=20(个)

排球: □□□□□         10×5=50(个)

 

 

3. 弟弟有图书30本,哥哥有图书90本,哥哥给弟弟( 10 )本后,哥哥的图书是弟弟的2倍。

和倍问题  30+90=120(本)   

后来弟弟:120÷(2+1)=40(本) 

        40-30=10(本)

 

 

4. 一桶油连桶重3千克,倒出一半油后连桶重1600克,油重( 2800 )克,桶重( 200 )克。

3千克=3000克             

倒出的一半油重:3000-1600=1400克

油重:1400+1400=2800克   

桶重:3000-2800=200克

 

 

5. 两个水桶共盛水50千克,如果把第一桶里的水倒出6千克,两个水桶中的水就一样多了,第一桶原盛水( 28 )千克。

注意:倒出而不是倒入第二桶    

50-6=44(千克)  

44÷2=22(千克)  

22+6=28(千克)

 

 

6. 有26名战士要过河,河边只有一条小船,船上每次只能坐6个人,至少要(5)次才能渡完。  

○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○○ 

最后一次:26-6=20(人)   

20÷(6-1)=4(次)  

 1+4=5(次)

 

7. 1~100有( 21 )个数字“1”。

个位上的“1”:   1、11、21、31、41、51、61、71、81、91  10)个

十位上的“1”:   10、11、12、13、14、15、16、17、18、19  10)个

     百位上的“1”:   100   1)个     

     一共:10+10+1=21(个)

 

 

8. 小猴懒懒要爬上15米高的大树摘桃子,可是它爬上3米就会退1米,然后又鼓足劲再爬,小猴懒懒第( 7 )次才能爬上树顶。

最后一次:15-3=12(米)    

12÷(3-1)=6(次)  

 6+1=7(次)

 

或:  15=2+2+2+2+2+2+3    7次

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017