注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

第14周聪明题及讲解  

2012-05-10 15:49:48|  分类: 二年级下聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 校门口有一条长18米的路,路的两侧从头到尾都要种树,每隔3米种一棵,一共要种(  )棵树。

2. 学校操场是一个正方形,要在操场的每边都插7面彩旗,并且4个角都插一面彩旗,这个操场的四周一共插了(   )面彩旗。

3. 小红、小明、小兰共有图书27本,小红给小明3本,小明给小兰2本,那么他们三人的书就同样多。原来小红有(   )本,小明有(   )本,小兰有(   )本。

4. 小红有30支铅笔,小兰有45支铅笔,小兰给小红(    )支后,小红的支数是小兰的2倍。

5. 甲乙粮仓共存粮100吨,如果把甲仓存的粮食放到乙仓20吨,两仓库的粮食就一样多了,甲粮仓原来存粮食(   )吨,乙粮仓原来存粮食(   )吨。

6. 三块布共长100米,第二块布长是第一块的3倍,第三块布长是第二块的2倍,第一块布长(   )米,第二块布长(   )米。

7. 父亲今年49岁,儿子今年21岁,(    )年前父亲的年龄是儿子的5倍。

8. 小红、小丽2年前年龄和是23岁,小红今年的年龄等于两人的年龄差,今年小红(   )岁,小丽(    )岁。

9. 今年叔叔21岁,小强5岁,(   )年后叔叔的年龄是小强的3倍。

10. 爸爸比小强大30岁,明年爸爸的年龄是小强的3倍,今年小强(    )岁。

11. 现在母女年龄和是48岁,3年后母亲年龄是女儿年龄的5倍,那么母亲今年(   )岁,女儿今年(    )岁。


 

错题讲解:   

1. 校门口有一条长18米的路,路的两侧从头到尾都要种树,每隔3米种一棵,一共要种( 14 )棵树。

 

两头都种,段数+1  18÷3=6(段)6+1=7(棵)7×2=14(棵)

 

 

 

2. 小红、小明、小兰共有图书27本,小红给小明3本,小明给小兰2本,那么他们三人的书就同样多。原来小红有( 12 )本,小明有( 8 )本,小兰有( 7)本。

 

第14周聪明题及讲解 - 小丽 - 我爱数学

 

 

3. 小红有30支铅笔,小兰有45支铅笔,小兰给小红( 20 )支后,小红的支数是小兰的2倍。

 

和倍问题  30+45=75(支)  

  兰:75÷(2+1)=25(本)    45-25=20(本)

 

 

4. 三块布共长100米,第二块布长是第一块的3倍,第三块布长是第二块的2倍,第一块布长( 10 )米,第二块布长(  30 )米。

 

  第一块:□                          

  第二块:□□□       100÷10=10(米)   10×3=30(米)

  第三块:□□□ □□□

 

 

 

5. 父亲今年49岁,儿子今年21岁,( 14 )年前父亲的年龄是儿子的5倍。

 

  年龄差永远不变 49-21=28(岁) 

  差倍问题  儿子:28÷(5-1)=7(岁)  21-7=14

 

                         

6. 小红、小丽2年前年龄和是23岁,小红今年的年龄等于两人的年龄差,今年小红( 9 )岁,小丽( 18 )岁。   

 

两人今年的年龄和:23+2+2=27(岁)两人一起都大了2岁。

小红=小丽-小红   说明今年小丽的年龄是小红的2倍。

和倍问题  小红:27÷(2+1)=9(岁)   小丽  27-9=18(岁)

 

 

7. 今年叔叔21岁,小强5岁,( 3 )年后叔叔的年龄是小强的3倍。

 

年龄差不变:21-5=16(岁) 

差倍问题:小强:16÷(3-1)=8(岁)  8-5=3(年)

 

 

8. 爸爸比小强大30岁,明年爸爸的年龄是小强的3倍,今年小强(14)岁。

 

明年:30÷(3-1)=15(岁)  

今年:15-1=14(岁)

 

 

9. 现在母女年龄和是48岁,3年后母亲年龄是女儿年龄的5倍,那么母亲今年( 42 )岁,女儿今年(  6 )岁。

 

和倍问题3年后:48+3+3=54(岁) 54÷(5+1)=9(岁)

          今年: 女儿:9-3=6(岁)  母亲:49-6=42(岁)

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017