注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

二下第4周聪明题及讲解  

2012-03-01 15:33:19|  分类: 二年级下聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.     二(2)班的小童、小林、小超、小奇四人,每人手里拿了一块积木,有红色圆形的,红色方形的,黄色圆形的,黄色方形的。只知道:(1)小童拿的是圆形的。(2)小林与小童拿的都是红色的。(3)小超和小林拿的都是方形的。(    )拿的积木是黄色圆形的。

 

 

2.     小王、小陈和小田三人中,一位是工人,一位是农民,一位是老师。现在只知道:小田比老师年龄大,小王与农民不同岁,农民比小陈年龄小。(     )是工人,(     )是农民,

 

工人

农民

老师

小王

 

 

 

小陈

 

 

 

小田

 

 

 

     )是老师。

 

 

 

 

 

3.     信达小学有7个班参加乒乓球比赛,每班选4个男同学和3个女同学,参加比赛的一共有(   )个同学。

 

4.     学校买来两种球,一共12个,其中篮球是足球的2倍,篮球有(   )个,足球有(   )个。

 

5.     小林今年6岁,小红今年10岁,当小林的年龄和小红今年的年龄一样大时,小红(   )岁。

 

6.     三棵树上共有27只鸟,第一棵和第二棵有15只,第三棵和第一棵共有20只,

第一棵树上有(     )只,第二棵树上有(    )只,第三棵树上有(    )只。

 

7.     小亮和小明一共24岁,小亮比小明大2岁,小亮(    )岁,小明(    )岁。

 

8.     爸爸和妈妈共有邮票54张,爸爸给妈妈3张邮票他们就同样多了,爸爸原来有(   )张,妈妈原来有(   )张。

 

9.     一条毛毛虫,从幼虫长到成虫,每天长一倍。如果第8天长到80厘米,那么第(   )天长到5厘米。

 

10. 一块饼竖着切5刀最多可以切(    )块,至少切(    )刀可以切成22块。

 

11. 在一个数的右边加上一个“0”就得到一个两位数,比原来的数增加81,原数是(    )。

 

12. 从小明家到学校有5条路,从学校到少年宫有6条路,那么小明从家到学校再到少年宫有(    )种不同的走法。

 

错题讲解:

1.     小王、小陈和小田三人中,一位是工人,一位是农民,一位是老师。现在只知道:小田比老师年龄大,小王与农民不同岁,农民比小陈年龄小。(小陈)是工人,(小田)是农民,

(小王)是老师。    “小田比老师年龄大”,“农民比小陈年龄小”。

(由已知条件可知小田是农民。)

                      小田>老师, 小田<小陈     所以小陈不是老师。

二下第4周聪明题及讲解 - 小丽 - 我爱数学

 

1.     三棵树上共有27只鸟,第一棵和第二棵有15只,第三棵和第一棵共有20只,

第一棵树上有(  8 )只,第二棵树上有( 7 )只,第三棵树上有( 12 )只。

第三棵:27-15=12(只)   第一棵:20-12=8(只)   第二棵:15-8=7(棵)

 

2.     小亮和小明一共24岁,小亮比小明大2岁,小亮( 13)岁,小明( 11 )岁。

24-2=22(岁)   22÷2=11(岁)   11+2=13(岁)

 

3.     爸爸和妈妈共有邮票54张,爸爸给妈妈3张邮票他们就同样多了,爸爸原来有( 30)张,妈妈原来有( 24 )张。       54÷2=27(张)  

爸爸把给妈妈的3张要回来:  27+3=30(张)   妈妈把3张还给爸爸:27-3=24(张)

 

4.     一条毛毛虫,从幼虫长到成虫,每天长一倍。如果第8天长到80厘米,那么第( 4 )天长到5厘米。     8天——80厘米              5天——10厘米

                 7天——40厘米              4天——5厘米

                 6天——20

 

5.     在一个数的右边加上一个“0”就得到一个两位数,比原来的数增加81,原数是( 9 )。

加上一个“0”就比原来扩大了10倍,相当于增加了9倍,所以只要增加的数“÷9”即可。     81÷9=9

 

6.     从小明家到学校有5条路,从学校到少年宫有6条路,那么小明从家到学校再到少年宫有(    )种不同的走法。     5×6=30(种)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017