注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

二下第3周聪明题及讲解  

2012-03-01 15:24:16|  分类: 二年级下聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.     二(1)班同学排队做操,每行的人数同样多,李强的位置在左数第4个,右数第3个,前数第3个,后数第5个,二(1)班同学有(    )人。

 

2.     湖里有一只船,船上坐着穿红色、黄色、绿色衣服的人。小刚把穿三种颜色的人数相加,小红把他们的人数相乘,得数都一样,船上有(   )人。

 

3.     10加上3,减去5,再加上3,再减去5……这样连续(    )次结果为0

(加上3,减去5为一次。)

4.     傍晚,小明开灯做作业,本来拉一次开关,灯就亮了。但是他连拉了七次开关,灯都没亮,后来才知道停电了。你知道来电时,灯亮还是不亮?(      

 

5.     有一根绳子,对折3次后每折长3米,这根绳子原来长(   )米。

 

6.     1100的数中,个位是7的数有(   )个﹔在1100中“0”出现了(   )次。

 

7.     有两筐桔子,第一筐重26千克,第二筐重8千克,要使两筐桔子同样多重,需要从第一筐中拿出(    )千克桔子放入第一筐。

 

8.     今年小明和妈妈一共42岁,小明比妈妈小26岁,小明(   )岁,妈妈(   )岁。

 

9.     把一根铁丝剪成每4米长的一段,正好剪了8次,这根铁丝原来有(    )米。

 

10. 布袋里有4只红袜子和4只黑袜子,至少拿出(  )只,才能保证配成一双同样颜色的袜子。

 

11. 老师今年48岁,张燕今年9岁。5年后王老师比张燕大(   )岁。

 

12. 信达小学有7个班参加乒乓球比赛,每班选4个男同学和3个女同学,参加比赛的一共有(   )个同学。

 

 

 

 

 

错题讲解:

l         二(1)班同学排队做操,每行的人数同样多,李强的位置在左数第4个,右数第3个,前数第3个,后数第5个,二(1)班同学有(  42 )人。

4+3-1=6(人)    3+5-1=7(行)  6×7=42(人)

l         湖里有一只船,船上坐着穿红色、黄色、绿色衣服的人。小刚把穿三种颜色的人数相加,小红把他们的人数相乘,得数都一样,船上有( 6 )人。

3+2+1 = 3×2×1 = 6(人)

l         10加上3,减去5,再加上3,再减去5……这样连续(  5 )次结果为0

(加上3,减去5为一次。)         5-3=2     10÷2=5(次)  

l         傍晚,小明开灯做作业,本来拉一次开关,灯就亮了。但是他连拉了七次开关,灯都没亮,后来才知道停电了。你知道来电时,灯亮还是不亮?(   

1次 

说明单数次亮,双数次不亮,七次为单数次,灯亮。

 

 

 

 

   2次   

    不亮 

l         有一根绳子,对折3次后每折长3米,这根绳子原来长( 24 )米。

对折一次2段,对折两次4段,对折三次8段,对折四次16段。(要求背下来)

3×8=24(米)

l         今年小明和妈妈一共42岁,小明比妈妈小26岁,小明(  8 )岁,妈妈( 34 )岁。

      和减差再平分:   42-26=16(岁)   16÷2=8(岁)   8+26=34(岁)

l         把一根铁丝剪成每4米长的一段,正好剪了8次,这根铁丝原来有( 36 )米。

              8+1=9(段)    4×9=36(米)           

 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017