注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

二下第2周聪明题及讲解  

2012-03-01 15:21:36|  分类: 二年级下聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.     鸡兔同笼,共有15个头,40只脚,那么笼中鸡有(   )只,兔有(   )只。

 

 

2.     明明星期天上街买衣服,花了75元钱买了一条裤子和一件上衣,已知上衣比裤子贵15元,问明明买上衣花了(     )元。

 

3.     一口14米深的井,一只蜗牛从井底往上爬,白天爬4米,晚上下滑2米,(   )天才能爬出井。

 

 

4.     一种细菌从出生到长大,每天增加一倍,经过6天就可以将培养杯占满。若要占据半个培养杯,需要(    )天。

 

5.     6个好朋友见面,每2人要握一次手,他们至少要握(   )次手。

 

6.     小红回家,走到4楼用了12秒,她家住在5楼,按这样的速度,她从1楼走到家一共要走(    )秒。

 

7.     一种细菌从出生到长大,每天增加一倍,经过4天就可以将培养杯占满。若要占据半个培养杯,需要(    )天。

 

8.     一根绳子剪成3断要6分钟,照这样计算,把它剪成5段要(   )分钟。

 

9.     把一个圆片剪5刀,最多能得到(    )块。剪成11块,最少需要(    )下。

 

10. 有一根丝带,第一次用去它的一半多2米,第二次用去剩下的一半,最后剩下3米,这根铁丝原来长(    )米。

 

11. 50个同学参加语文、数学期末测试,每个学生至少有一门是优。语文得优的有39人,数学得优的有42人,语、数都得优的是(   )人。

 

 

 

 

错题讲解:

l        鸡兔同笼,共有15个头,40只脚,那么笼中鸡有( 10 )只,兔有( 5 )只。

列式计算: 假设都是鸡        画图: ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○  40

2×15=30()         2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2   30

40-30=10()                                       2  2  2  2  2   10 

         10÷(4-2)=5(只兔)

 

 
二下第2周聪明题及讲解 - 小丽 - 我爱数学

 

l        一口14米深的井,一只蜗牛从井底往上爬,白天爬4米,晚上下滑2米,( 6 )天才能爬出井。   14-4=10()      10÷2=5()    5+1=6()

 

l        一种细菌从出生到长大,每天增加一倍,经过6天就可以将培养杯占满。若要占据半个培养杯,需要( 5 )天。

 

l        小红回家,走到4楼用了12秒,她家住在5楼,按这样的速度,她从1楼走到家一共要走( 16 )秒。    4楼走3层楼梯,每层4秒:  12÷(4-1)=4()

                          5楼走4层楼梯:            4×4=16(秒)            

 

二下第2周聪明题及讲解 - 小丽 - 我爱数学

  

l        把一个圆片剪5刀,最多能得到( 16 )块。剪成11块,最少需要( 4 )下。

5+4+3+2+1+1=16(块)          11=1+1+2+3+4 

 

l        有一根丝带,第一次用去它的一半多2米,第二次用去剩下的一半,最后剩下3米,这根铁丝原来长( 16 )米。

       3+3=6(米)    6+2=8(米)   8+8=16(米)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017