注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱数学

每天积累一点点,快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

第四周聪明题及讲解  

2011-11-07 18:14:52|  分类: 二年级上聪明题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.        28名战士要过河,但只有一条无人小船,船上每次只能容纳4人,至少要渡(    )次,才能把28人全部送过河。

 

2.        天气炎热,明明和四个小伙伴准备去冷饮店买汽水喝,店外挂着一块牌子,上面写着:3个空瓶换1瓶汽水。如果他们买10瓶汽水,最多喝到(   )瓶汽水。

  

3.        一根绳子对折了两次,每折长3米,这根绳子原来有(    )米长。

 

4.        一桶油,油加桶重17千克,用去一半后连桶重10千克,油重(   )千克,桶重(    )千克。

 

5.     蒙蒙家住在6楼,每层有10级台阶,她每天放学回家要走(   )级台阶。

 

6.        小红回家,走到4楼用了15秒,她家住在6楼,按这样的速度,她从1楼走到家一共要走(    )秒。

 

7.        一种细菌从出生到长大,每天增加一倍,经过6天就可以将培养杯占满。若要占据半个培养杯,需要(    )天。

 

8.        1个小朋友读一篇课文需要5分钟,40个小朋友读一篇课文需要(   )分钟。

 

9.        一口8米深的井底有一只青蛙,它白天向上爬3米,夜里向下滑2米,照此速度,它(    )天才能爬到井口。

 

 

部分聪明题讲解

l        28名战士要过河,但只有一条无人小船,船上每次只能容纳4人,至少要渡( 9 )次,才能把28人全部送过河。

○ ○ ○  ○ ○ ○  ○ ○ ○  ○ ○ ○  ○ ○ ○  ○ ○ ○  ○ ○ ○  ○ ○ ○  ○ ○ ○ ○

第一次   第二次  第三次   第四次   第五次   第六次   第七次   第八次   第九次

  人数较少的,建议用画图法。 像这样人数较多的我们可以直接列算式:

  先把最后一次减去:28-4=24  再算24里有几个324=3+3+3+3+3+3+3+3

 

l        天气炎热,明明和四个小伙伴准备去冷饮店买汽水喝,店外挂着一块牌子,上面写着:3个空瓶换1瓶汽水。如果他们买10瓶汽水,最多喝到( 15 )瓶汽水。

第四周聪明题 - 小丽 - 我爱数学

 

 

l        一根绳子对折了两次,每折长3米,这根绳子原来有( 12 )米长。

对折两次是“W”,分成4段,3+3+3+3=12(米)

 

 

l        一桶油,油加桶重17千克,用去一半后连桶重10千克,油重(14 )千克,桶重( 3 )千克。

17-10=7(千克)  说明一半油是7千克      整桶油重:7+7=14(千克)   

                                        桶重:    17-14=3(千克) 

 

l     小红回家,走到4楼用了15秒,她家住在6楼,按这样的速度,她从1楼走到家一共要走( 25 )秒。

第四周聪明题 - 小丽 - 我爱数学

 

l        一种细菌从出生到长大,每天增加一倍,经过6天就可以将培养杯占满。若要占据半个培养杯,需要( 5 )天。

每天增加一倍:

如果第一天是1、第二天就是2,第三天就是4,第四天就是8,第五天就是16……

5天是一半,那么第6天就是全部。

 

l        一口8深的井底有一只青蛙,它白天向上爬3,夜里向下滑2,照此速度,它(  6 )天才能爬到井口。

第四周聪明题 - 小丽 - 我爱数学

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017